WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-01-600x415

Blick von Süden

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-02-600x630

Magistrale

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-03-600x415

Magistrale

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-04-600x415

Detail Treppenhaus

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-05-600x415

Atrium

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-06-600x415

Hörsaal

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-07-600x415

Innenhof

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-08-600x415

Verbindungsgang

WRZ02 universitaetsklinikum-wuerzburg-zentrum-innere-medizin-09-600x415

Luftbild BA1+BA2

Bauherr: Staatliches Bauamt Würzburg
NF: 22.600 m²
BGF: 61.700 m²
BRI: 278.700 m³
Gesamtkosten: 153,0 Mio. €
Planung und Ausführung: 2001-2009
1. Preis Wettbewerb 1993

Funktionen: Knochenmark-Transplantationszentrum, Strahlenunfallzentrum, Zyklotron und Transfusionsmedizin, Bibliothek, 2 Hörsäle

Basierend auf dem Gewinn des Architektenwettbewerbs 1993 entstand die Erweiterung des Universitätsklinikums in zwei Bauabschnitten. Zwei lang gestreckte, terrassenförmig angelegte Behandlungstrakte betten sich entlang einer Hangkante, während sich vier Bettenhäuser quer darüber legen.

Als zweiter Bauabschnitt wurde das Zentrum für Innere Medizin im Norden der ersten Bauphase, dem Chirurgischen Zentrum, errichtet. Es setzt sich aus einem Funktionsbau mit zwei angebundenen Bettenhäusern zusammen. Die Magistrale des ersten Bauabschnitts wird weitergeführt und übernimmt die zentrale Verteilerfunktion zu medizinischen Abteilungen, Lehr- und Verwaltungsräumen sowie den Bettenstationen in den oberen Geschossen. Das Konservative Zentrum beherbergt neben 312 Patientenbetten das Knochenmark -Transplantationszentrum, Strahlenunfallzentrum, Zyklotron und die Transfusionsmedizin sowie zwei Hörsäle und die medizinische Bibliothek. Zwischen den Zentren sind die zentralen Einrichtungen der Notfallaufnahme und der Röntgendiagnostik angeordnet.

Das lang gestreckte Behandlungsgebäude erhielt wie der erste Bauabschnitt eine hinterlüftete Naturstein-Muschelkalk-Fassade mit Rankhilfen für wilden Wein, die Bettenhäuser und Hörsäle eine zweifarbige Putzfassade. Auch die Außenanlagen, begrünten Dächer und Terrassen sind angelehnt an die Weinberge der Umgebung gestaltet.